팬케이크 반죽을 만들 때 달걀흰자 머랭쳐서 

더하면 훨씬 폭신폭신해진다는 이야기를 들었다

그럼 어디 한번 해볼까


첫번째 시도는 만족스럽지 않았다

결론적으로 평상시와 다를 게 없는 상태였는데

섞는 순서가 잘못되었던게 문제


반죽은 반죽대로 준비하고

머랭은 따로 쳐서 나중에 더해야 하는데,

머랭 먼져 만들고

거기에 가루 붓고 우유붓고 반죽 만드니

거품 다 꺼지지요


어떤 문제인지 확인 후

다시 도전한 녀석은 잘 나왔다


조금 더 폭신폭신 만드려면

어떡해야 할까

좀 찾아봐야지

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