어쩐지 우리나라 레드와인에서의 주력 품종은 까버네 소비뇽인 듯 하다
당장 유명한 와인들 생각해봐도 거진 그렇다
몬테스 알파
디아블로
1865
와인에 대한 경험이랄게 거의 일천하다보니
지극히 사견이 되겠지만
어찌되었건간에 와인코너에서
레드와인들 둘러보면 대개 그렇더라
나 역시 별 생각없이 까버네 소비뇽을 골라왔고
그런데 마실때마다 그 후추향이 영 거슬리는거라
그러던 와중에 맛보게 된 메를로 품종
내 입엔 불편하던 그 느낌이 없고 입 안에서 맛이 퍼지는 느낌도
입천장 쪽으로 치고 올라가는 듯 한 경쾌한 감각
반면 까버네 소비뇽의 경우엔 아래쪽으로 묵직하게 깔리는 감각이 주되고
사실 품종간의 성향차이야 뭐가 어떻다 말할만한 내용은 아니겠지만
우리나라 사람 입맛에 까버네 소비뇽이 더 잘 맛는가는 좀 의문이다
말했다시피 이 경우엔 후추향이 강한데다 입 아래로 깔리는 느낌이다보니
스테이크에는 딱 어울릴 수 있겠다
실제로 마주앙레드를 고기만두와 먹었던 때에는 후추향이 고기와 섞여서 거의 신경이 안쓰였으니까
썩 만족스러웠던 기분이다
그런데 고기 먹으면서 흔히 와인으로 보완을 하느냐고 우리가
김치가 있는데?
한편 데일리 와인으로 한잔한잔 마신다고 한다면
경쾌한 느낌의 메를로가 훨씬 낫지 않나...?
아직 많은 와인을 맛본 게 아니다보니 이런 감상은
부정확할 공산이 크겠지
많이 많이 맛보자 ㅋㅋㅋ
그런 의미로다가
자! 술가져 와!
당장 유명한 와인들 생각해봐도 거진 그렇다
몬테스 알파
디아블로
1865
와인에 대한 경험이랄게 거의 일천하다보니
지극히 사견이 되겠지만
어찌되었건간에 와인코너에서
레드와인들 둘러보면 대개 그렇더라
나 역시 별 생각없이 까버네 소비뇽을 골라왔고
그런데 마실때마다 그 후추향이 영 거슬리는거라
그러던 와중에 맛보게 된 메를로 품종
내 입엔 불편하던 그 느낌이 없고 입 안에서 맛이 퍼지는 느낌도
입천장 쪽으로 치고 올라가는 듯 한 경쾌한 감각
반면 까버네 소비뇽의 경우엔 아래쪽으로 묵직하게 깔리는 감각이 주되고
사실 품종간의 성향차이야 뭐가 어떻다 말할만한 내용은 아니겠지만
우리나라 사람 입맛에 까버네 소비뇽이 더 잘 맛는가는 좀 의문이다
말했다시피 이 경우엔 후추향이 강한데다 입 아래로 깔리는 느낌이다보니
스테이크에는 딱 어울릴 수 있겠다
실제로 마주앙레드를 고기만두와 먹었던 때에는 후추향이 고기와 섞여서 거의 신경이 안쓰였으니까
썩 만족스러웠던 기분이다
그런데 고기 먹으면서 흔히 와인으로 보완을 하느냐고 우리가
김치가 있는데?
한편 데일리 와인으로 한잔한잔 마신다고 한다면
경쾌한 느낌의 메를로가 훨씬 낫지 않나...?
아직 많은 와인을 맛본 게 아니다보니 이런 감상은
부정확할 공산이 크겠지
많이 많이 맛보자 ㅋㅋㅋ
그런 의미로다가
자! 술가져 와!
728x90
'뚜벅뚜벅 > 생각하며 뚜벅뚜벅' 카테고리의 다른 글
식문화의 정체성, 한식은? (0) | 2012.06.12 |
---|---|
풍경소리 (0) | 2011.11.21 |
구석진 향들이 솟아오른다 (0) | 2011.07.31 |
무늬 이야기 (2) | 2011.07.03 |
비오는 날의 대처법 (0) | 2011.06.26 |